校医院第七期业务知识讲堂开讲时间:2024-09-27

第七期业务知识讲堂开讲

——聚焦肺癌筛查与早诊早治方案

2024年9月26日,校医院2024年业务知识培训的第七期课程正式开讲。本次讲堂特邀武汉大学人民医院健康管理中心的专家夏洪淼医生,以肺癌的防治及临床应用中的重点为主题进行宣讲,进一步提升全院医护人员医疗知识水平。

肺癌,这一在中国乃至全球范围内均稳居发病率榜首的恶性肿瘤,其防治严峻形势不容忽视。尤为值得关注的是,在2023年度武汉大学教职工体检报告中,肺癌同样位居恶性肿瘤发病率之首,这一数据再次为我们敲响了警钟,强调了肺癌防控工作的紧迫性和重要性。

讲座在武汉大学医院文理学部二会议室举行,现场座无虚席,学习氛围浓厚。夏医生从肺癌的流行病学现状出发,强调了肺癌在恶性肿瘤中的高发病率和高死亡率,并指出实现肺癌的早期诊断和治疗是提高患者生存率、改善预后的关键。

讲座中,夏医生详细解析了国家卫健委最新发布的《肺癌筛查与早诊早治方案(2024年版)》,对肺癌的筛查对象、筛查方法、筛查频率以及早诊早治原则进行了全面阐述。她特别指出,肺癌筛查应重点关注高风险人群,如长期吸烟者、有职业暴露史者及有肺癌家族史者等,并推荐使用低剂量螺旋CT(LDCT)作为筛查手段。

此外,夏医生还分享了武汉大学人民医院在肺癌筛查与早诊早治方面的实践经验,包括早癌筛查门诊的设立、肺结节健康管理门诊的运作以及多学科协作(MDT)模式的建立等。她强调,通过综合管理和科学随访,可以有效提高肺结节的诊断准确性和治疗效率,为患者提供更加精准和个性化的诊疗服务。

在随后的互动环节,大家纷纷举手提问,就自己在临床工作中遇到的难题和困惑向夏医生请教。夏医生耐心细致地解答了每一个问题,并与大家分享了武汉大学人民医院在肺癌筛查与早诊早治方面的实践经验。

本次讲座不仅让参会医务人员对肺癌筛查与早诊早治方案有了更加深入的了解和认识,也进一步提升了他们的业务水平和诊疗能力。我们将继续加强业务知识培训,不断提升医疗服务质量,为患者提供更加优质、高效的医疗服务。

随着第七期业务知识讲堂的圆满结束,武汉大学医院本学期的学习培训活动也正式拉开帷幕。未来,医院将继续举办各类专题讲座和学术交流活动,推动医疗技术的不断进步和发展。(通讯员:彭曦)