校医院举办骨干政治能力业务能力“双提升”培训班时间:2024-10-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党纪学习教育,进一步增强医院骨干的政治能力和业务能力,校医院党委7月下旬至9月下旬以“践行服务宗旨,提升政治业务能力;铸造过硬队伍,强化干事创业定力”为主题,举办了2024年骨干政治业务能力“双提升”培训班,全院在职职工党员、中层管理干部共100余人参加培训。校医院院长周永明、党委副书记刘昌军分别主持动员会、总结大会。

专题教学,政治业务辅导两手抓。武汉大学人民医院专家程义玲、武汉大学中南医院专家谈宜斌开展医疗专业知识辅导报告;武汉大学哲学学院教授钟年以《医务人员的心理健康与阳光心态》作辅导报告,他提出,阳光心态同健康生活关联对照,医务人员需要适时调整心态,才能更好的投入医疗工作不被内耗;武汉大学医院党委书记周玉霞以《常温革命历史 汲取奋进力量》为题作辅导报告,内容主要涵盖三个方面:一是学习习近平总书记重要讲话,重温百年历史,感悟伟大精神;二是新时代新征程呼唤党员干部涵养奋斗精神;三是提升政治业务双力,为校医院发展共同奋斗。她勉励全体学员们要在理想信念上“铸魂补钙”、在知识储备上“充电蓄能”,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、能力素质有提升。

追寻足迹,传承红色革命精神。7月底,两批参训学员先后前往江西瑞金开展革命传统教育实地研学活动。学员们走进叶坪革命旧址群、古田会议旧址、红井旧址群、中央红色医院旧址、“二苏”会址、中央红军长征决策和出发重点展示园、瞿秋白烈士纪念馆等红色革命教育基地参观学习,重温以瑞金为中心的中央苏区时期波澜壮阔的红色历史;向红军烈士纪念塔敬献花圈、鞠躬默哀,重温入党誓词,深切缅怀革命先烈;沉浸式微党课现场讲述“八子参军”、“十七棵松”等红色故事,学员们被赣南苏区人民倾尽所有、无私支持革命事业的崇高精神深深感动,潸然泪下,厚植革命情怀,党性修养得到升华。

讨论交流,踔厉奋发新征程。9月2日,4个学习小组结合培训学习所思所感,围绕推进医院高质量发展和当前工作中所存在的困难,为医院设备更新、优化就诊流程、培训医患沟通技巧、加强队伍建设等工作建言献策。9月29日召开培训总结大会,4名代表交流发言,汇报学习体悟。周玉霞指出,“为珞珈办医、为师生服务”是我们校医院的定位;“厚德仁术,至诚服务”是我们的价值观;把校医院建成与学校地位相匹配,实现高质量服务高质量发展是校医院人的梦想。她提出要求:一是常学常新、常思常悟,以高度的政治自觉扛起新使命新担当;二是突出实效、提高质量,以严深细实的作风锤炼过硬本领;三是锐意进取、笃行实干,以培训赋能更好担负起医疗岗位职责使命。她希望,大家鼓足精气神,团结奋斗,向“实”深耕、向“新”突破,持续深化党业融合,在推动医院改革发展、业务创新、服务优化、提质增效中贡献智慧、凝聚合力,走好高质量发展新路径。(通讯员:严旭)