校医院召开宣传员培训工作会时间:2023-11-17

为进一步提升校医院宣传员队伍的新闻写作能力水平,11月15日下午,校医院在本部一会议室组织召开宣传员培训工作会,邀请武汉大学报副社长肖珊以“新闻选题设计和写作”为主题开展培训辅导报告。校医院党委书记周玉霞出席会议并讲话,副书记刘昌军向会议通报去年以来各宣传员发稿情况,各科室、门诊部宣传员参加会议。

周玉霞同志对近年来医院宣传工作表达了肯定,她希望,全体宣传员要进一步认识新时代宣传员队伍建设的重要性,增强做好宣传员工作的责任感,积极带头宣传医院,开创宣传工作新局面,为医院的建设添砖加瓦、增采润色。

肖珊副社长从宣传工作的三大困惑“素材不够”“立意不高”“图片不活”立题;再从“从学校中心工作设计选题”,“从重要时间节点设计选题”,“从日常工作生活设计选题”三个板块解构新闻写作要点,现场传授新闻写作“紧跟重点”“善蹭热点”“挖掘亮点”三个“秘诀”。她强调,新闻稿件内容要有读者意识,明确每篇稿件的重点阅读对象,传递重点读者群感兴趣的信息;立意要有坐标意识,熟悉国家关于大学教育的最新表述,以此为坐标系;跟随本领域最高刊物的宣传重点和节奏,策划采写新闻选题;标题要有眼球意识,在媒体泛化时代,每一次点击都是对读者注意力的一次争夺,不能标题党,但要有“标题党”思维。最后,肖老师根据校医院宣传员队伍并非专职,而是在各个不同医务相关岗位的特殊性,提示大家在日常工作学习生活中,要培养观察的习惯,要有一双善于发现的眼睛,“好变化 ”即为新闻素材,真诚最能打动人心。

最后,周玉霞同志以“提高站位、增强本领——做新时代担当有为的校医院宣传干部”为主题与全体宣传员做了一次深入的交流,她从服务意识方面讲解了新时代高校医院的宣传工作的地位和作用、宣传工作的对象及内容传播意识及宣传工作的目的意义,强调医院宣传工作要服务医疗服务,发挥好医疗工作中的服务育人作用,加强医德医风建设;从传播意识方面讲解了宣传工作传播内容和传播手段,医院宣传工作要加强医疗宣传和服务,推进医院高质量发展;从政治意识方面强调了政治意识在宣传工作中的重要性,医院宣传工作要强化医疗管理,树立底线思维,防范化解风险;并用实例讲解了宣传工作中易发生的错误,生动又鲜明,让大家记忆深刻从而避免之后的宣传工作出现失误。

在培训授课过程中,肖老师和周书记穿插、引用了大量实例,全体宣传员认真听课、做笔记、积极交流互动,培训会现场气氛活跃高涨,最终在大家一次又一次的掌声中圆满结束。大家纷纷表示肖老师和周书记用丰富的理论知识和鲜活的新闻案例讲解,让大家学到了很多知识,夯实了新闻宣传写作基础,图片拍照技巧得到了提升;并将以此次培训为契机,努力做好宣传工作,不断提升政治理论素养和写作能力水平,为医院宣传工作贡献自己的力量。

(通讯员:郭晓霞)