热点资讯

武汉大学医院召开2024年作风建设推进暨医德医风警示教育大会时间:2024-05-31

为进一步推进作风建设,助力医疗服务提质增效,5月24日下午,医院召开2024年作风建设推进暨医德医风警示教育大会。医院全体职工,医德医风督查委员会委员刘金才、吴东海、王统尚、尹常倬、汪大海、王孟瑶、潘树荣参加会议;院长周永明主持会议。

院党委副书记刘昌军作医德医风警示教育报告。他选取2023年典型的投诉案例和表扬案例,教育引导全体职工,认识到引起患者不满和投诉的原因集中在医患沟通方式和服务态度上,而获得患者肯定和赞扬的是医务人员的细心、耐心和贴心,并强调全体职工要进一步贯彻“以患者为中心”的服务理念,在医疗服务各环节增强师生群众就医的获得感、幸福感、安全感。同时,他介绍了医院下一阶段开展“推动医疗服务质效提升系列活动”,包括全院开展围绕“以患者为中心不断改进服务”进行思想大讨论、召开警示教育大会、制定医护人员行为规范、建立医疗服务评价平台、建立日常巡查制度、建立医德医风个人档案、开展“健康宣教学院行”等七项活动。

综合内科主任刘丽分享科室医德医风建设工作体会。内科积极营造共同学习的氛围,定期开展会议、进行病例分享,对发生的投诉案例和获得表扬的案例进行分析和讨论,从患者的角度发现问题、找出工作中的不足,同时总结出好的医患沟通经验,让好榜样潜移默化的影响科室每个人,促进科室整体医德医风向好发展。

护理部副主任、急诊科护士长何莉从自己亲身经历的两个案例出发谈个人医德医风建设心得体会。一是医务人员要做到与患者进行有效沟通,使用文明礼貌的用语,善用“非语言沟通技巧”;二是工作中必须遵守相关规章制度和工作规范,确保患者安全;三是要落实首问负责制,即使被问到不属于本人或本科室职责范围的事项,仍要知晓基本情况并给予患者有效的引导和帮助。

院党委书记周玉霞作总结讲话。她充分总结和肯定校医院自党的十九大特别是新冠疫情以来的作风和医德医风建设工作成绩。医院医德医风面貌发生根本性转变,既是全体职工努力的结果,也是医德医风督查委员会为校医院集思广益、促进医疗服务提升而无私奉献的成果。但是,她指出校医院在作风建设成效、医疗服务水平上与师生的期盼之间仍存在差距,为此对下一步工作提出要求。一是强化思想认识,持续推进作风建设和医德医风建设。作风建设既是学校“双一流”建设的重要任务,也是校医院全体职工的必答题。全体职工要提高政治站位、强化服务意识,以更加饱满的热情投入工作,切实改进工作作风、提高工作水平,共同营造和谐关爱的工作氛围。二是坚持问题导向,注重解决实际问题、建立长效机制。要立规矩,制定医护行为规范;要加强培训,传授沟通技巧、规范服务礼仪,助其掌握医院基本的管理政策和工作程序,便于做好有效的服务和精准的引导。三是坚持主动出击,强化责任担当,特别是要改变工作方式,主动把师生“迎进来”,如设立医疗服务评价平台,也要坚持“走出去”,开展“健康宣教学院行”活动,畅通师生反馈意见的渠道;四是坚持严的基调,加强督查考核和结果运用,要建立日常巡查制度,强化考核评价;建立医德医风档案,将评价结果同个人评优评先、晋升晋级、干部选任紧密挂钩。(通讯员:芦玮)