改善护理服务,守护患者健康——内科病房健康小讲堂开讲啦时间:2024-06-06

为进一步普及“大健康”理念,优化护理服务质量,提升我院患者的就医体验,6月6日上午,武汉大学医院内科病房健康小讲堂第一讲“糖尿病科普小课堂”正式开讲啦!

本次小讲堂,由内科病房护士贺妍主讲,她利用病区自制课件,采用通俗易懂的语言向病区的10余名患者及家属讲述糖尿病患者的运动、饮食的自我管理,胰岛素笔的正确注射方法等等。在授课过程中还通过现场咨询、相互提问等方式提高了授课的效果和趣味性。在院病人及家属积极参加,得到了患者及家属的好评。讲课完后还为现场的患者发放糖尿病的各种宣传手册,让患者认识到,每个人都是自己的健康第一责任人。

课后住院患者王爹爹说:“这节小讲课真是妙趣横生,让我受益颇多啊!我患糖尿病多年,常常在家监测血糖发现,明明已经按照医生的要求好好吃药,按时打胰岛素,为什么血糖总是控制的不太理想,通过这节课,我知道了,要想控制好自己的血糖,我还要管住嘴,迈开腿,真希望这种小课堂,能多多开讲,帮我像我这样的糖友都能控制好自己的血糖,减低并发症,提高我们的生活质量。”

为提高住院患者的满意度、将临床服务做实做细,武汉大学医院内科病房将长期开展住院患者健康知识小讲堂,建立病友微信群;制作健康宣教视频等方式,向患者进行健康教育,完成延续护理,优化护患关系。

护士在为患者做健康宣教

患者结合宣传手册认真听课