携手共筑健康防线:我院结核病防控知识培训纪实时间:2024-06-26

在当前结核病防控形势依然严峻的大背景下,为进一步提升我院医护人员对结合病的认识、切实增强我校结核病的管理能力,确保全校师生及教职工的健康安全,我院公共卫生科与医务部联合组织特邀武汉市结核病防治所(简称“结防所”)结核病控制项目办公室主任、主任医师周明兰,于6月20日下午进行实地指导和专题授课。此次培训得到了武昌区疾病预防控制中心结防科的全力支持和配合。

此次周明兰主任的授课主题为《武汉市结核病政策解读和高校结核病防控措施》。她首先深入解读了WHO结核病控制策略及全球“终结结核”战略的愿景、目标、里程碑和任务,对全球及中国当前的结核病疫情进行了概述,并依据《中国结核病防治工作技术指南》,系统讲解了结核病防控的七大策略、四位一体服务体系及五大关键措施。

随后,周主任结合学校结核病疫情的特点,详细说明了医疗机构在结核病防控中需要关注的关键环节,如筛查转诊、主动筛查、治疗管理、现场追踪和健康宣教等,并特别强调了对65岁及以上老人和糖尿病患者等重点人群的可疑症状筛查的重要性。最后,她还详细解读了活动性肺结核患者的治疗管理流程、第一次入户随访、患者及家属的健康教育、抗结核药物使用及不良反应管理、防视管理要求、分类干预及结案评估等方面的内容。

培训中,与会人员积极互动,展现出高度的热情和专注,纷纷就结核病防控的难点、疑点问题进行提问和讨论。周主任耐心解答,现场气氛热烈而活跃。此次培训不仅让医护人员掌握了结核病防控的专业知识和技能,还增强了大家的责任感和使命感,为今后的结核病防控工作奠定了坚实的基础。

我院党委书记周玉霞、副院长关秀萍、黎明丽等领导对结核病防控工作给予了高度重视和评价,并表示将进一步加强结核病防控知识的培训和普及工作,提高全院医护人员对结核病的认识和防控能力,共同推进结核病防控工作的深入开展。

课程结束后,为了巩固学习效果,我院组织了针对结核病防控知识的考试。此次学习不仅提高了大家对结核病防治知识的了解程度,也进一步增强了大家的自我防护意识。

我院将以此次培训为契机,继续深化与武汉市结防所的合作,共同构筑起我校结核病防治工作的坚固防线,确保师生健康无忧。(通讯员:王 毅  孙 莉)