第五期业务知识讲堂开讲时间:2024-07-04

当前社会节奏加快,学习和工作压力不断增大,师生们的心理健康问题日益凸显。与此同时,老年人群中心脑血管疾病的高发,更是进一步加剧了心理健康问题的复杂性,使得老年患者也面临着日益严峻的心理健康挑战。我院作为守护师生健康的重要阵地,迫切需要提升医务人员的心理健康服务能力。因此,开展心理健康讲座,普及心理健康知识,对于提升全校师生的心理素质,营造积极向上的校园氛围具有重要意义。2024年6月27日,我院特别邀请了中南医院神经心理科专家高永哲主任,为全院医务人员举办了一场以“综合医院焦虑、抑郁及躯体化症状治疗”为核心主题的专业知识培训,旨在全面提升我院的心理健康服务水平,以更好地服务于全校师生及广大患者。

高永哲主任凭借其深厚的学术造诣和丰富的临床经验,为我院医务人员带来了一场精彩纷呈的学术讲座。他首先强调了心理健康的重要性,指出心理健康与身体健康同样重要,是构成个体全面发展的重要组成部分。

随后,高主任从发病机制、临床表现、诊断要点、治疗原则及药物与非药物治疗方法等多个维度进行了全面而深入的阐述。针对焦虑、抑郁等心理疾病的治疗,他倡导应坚持“生物-心理-社会”医学模式的指导,并逐一剖析了我院现有的相关治疗药物,详尽地解析了它们的适应症、禁忌症及可能的治疗效果,为医护人员提供了宝贵的参考依据,帮助他们为患者选择出最为适宜的治疗方案。同时,高主任还强调了躯体化症状在心理疾病中的普遍性及其对患者生活质量的影响,提醒医务人员在日常工作中要细心观察、准确识别,并给予及时有效的干预。

在授课过程中,高主任不仅传授了最新的理论知识和研究成果,还结合丰富的临床案例进行了生动形象的讲解。讲座现场气氛热烈,大家积极参与互动。在提问环节,纷纷就自己在心理健康方面遇到的问题向高主任请教,高主任也一一耐心解答,并给予了具体的建议和指导。大家纷纷表示,此次讲座内容丰富、实用性强,受益匪浅。

院领导在总结发言中表示,此次心理健康讲座的成功举办,医务部不仅为全体医务人员提供了一次难得的学习机会,也进一步推动了学校心理健康工作的深入开展。院领导并对高永哲主任的精彩授课表示了衷心的感谢,并强调全院医务人员应以此次学习为契机,不断提升自身的专业素养和服务能力,为构建和谐、健康、积极向上的校园氛围贡献力量。(通讯员:孙莉)