健康科普
秋季传染病防控知识,请查收时间:2024-09-13

亲爱的老师,同学们:

秋风送爽,我们迎来新学年的同时也迎来了秋季传染病的高发期。希望大家能关注秋季校园传染病防控科普,提高广大师生及家长对常见传染病的认识,掌握科学的防控方法,共同守护校园健康防线!

(一)流行性感冒

BAE6

1、特点:由流感病毒引起,传染性强,传播速度快,易在学校等人群密集场所发生。

2、症状:急性起病,高热、畏寒、咳嗽、头痛、肌肉酸痛等。

3、预防措施:

a.接种流感疫苗,提高免疫力;

b.保持教室及宿舍通风,减少病毒传播;

c.勤洗手,避免用手触摸口鼻眼。

(二)诺如病毒引起的感染性腹泻

1、特点:通过食物、水、接触病人排泄物等途径传播,潜伏期短,排毒时间长。

2、症状:腹泻、呕吐、恶心、胃痛等,多数患者1-3天可康复,但易复发。诺如病毒潜伏期为2448小时,病程为自限性,一般23天即可恢复。

3、预防措施:

a.注意饮食卫生,不吃生冷食物;

b.勤洗手,保持个人卫生;

c.及时发现并隔离病例,防止交叉感染。

(三)艾滋病

2508

1、艾滋病,全称为“获得性免疫缺陷综合征”(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的严重传染病。性传播是我国艾滋病传播的主要途径,尤其在学生群体中,男性同性性传播占比较高。但请放心,日常学习和生活接触,如共同进餐、握手、拥抱等,不会传播艾滋病病毒。

2、预防措施:

a.增强自我保护意识:拒绝和预防不安全性行为,发生性行为时全程正确使用安全套;

b.正规就医:打耳洞、拔牙等应选择正规医疗机构,避免使用未经严格消毒的工具;

c.及时检测与阻断:发生高危行为后,应及时到指定医院咨询和检测,必要时进行暴露后预防;

d.传播知识:积极参与防艾宣传活动,提高自己和周围人的防艾意识。

(四)乙肝

6173

1.乙肝是由乙型肝炎病毒(HBV)感染而导致的传染性疾病。大学生是乙肝感染高危人群。大学生的年龄一般在18-25岁,正处于人生中的性活跃阶段,一旦发生不安全性行为,感染HBV的风险就很大。另外,少数大学生有时尚喜好,通过打耳洞、修眉等,也会增加HBV经血液途径传播的风险。乙肝的传播途径主要是性接触传播、血液传播、母婴传播,其他的生活方式,如握手、拥抱、游泳等,都不会传染乙肝病毒。

2.预防措施:

a.积极宣传、普及大学生良好生活、行为方式,拒绝不安全性行为;

b.定期做乙肝相关的筛查、检测,早期发现乙肝,早期治疗,对于乙肝的控制非常重要;

c.在专业医生的指导下规范治疗,提升生活质量;

d.在大学生人群中推进乙肝疫苗预防接种,保护易感人群。

(五)结核病

1、特点:

a.传染性:结核病是一种传染病,尤其是肺结核,通过空气飞沫传播,容易在人群中传播。

b.慢性病程:结核病通常起病缓慢,病程较长,可潜伏多年甚至终身不发病。

c.系统受累:结核分枝杆菌可侵犯全身多个器官,但以肺部最为常见,也可引起淋巴结、骨、关节、泌尿系统等部位的结核。

2、症状:咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血,还可能伴有低热、盗汗、乏力、消瘦等。特异性症状:结核病具有一些特征性症状,如午后潮热、夜间盗汗等。

3、预防措施:

a.加强通风换气,保持室内空气流通;

b.养成良好的个人卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手、勤换衣、勤晾晒被褥;

c.作息规律、不熬夜、保证充足睡眠,每天坚持锻炼,多做户外运动;

d.及时发现并隔离病例,防止疫情扩散。

(六)水痘

2842

1、特点:由水痘-带状疱疹病毒引起,传染性极强,易感人群广泛。

2、症状:发热,皮肤和黏膜分批出现红色斑丘疹、疱疹、痂疹,皮疹呈向心性分布。

3、预防措施:

a.房间定时开窗通风,尽可能的让阳光照射,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用;

b.接种水痘疫苗,预防感染;

c.隔离病例,直至疱疹全部结痂。