疫苗接种
【校内疫苗接种】看这篇就够啦!时间:2024-09-13

校内唯一预防接种点在武汉大学社区卫生服务中心(校医院工学部一门诊)的公共卫生科,位置在武汉大学弘毅大道中国银行旁。目前工作日的每周一、三、五下午(1400-1700/1430-1730夏)设置为成人接种时段,周一、三、五上午(800-1130)是儿童接种时段,成人也可在此时段接种。中心除了配有国家免疫程序内的各种疫苗外,成人可接种的疫苗种类有:人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(国产二价,进口二价、九价)、乙肝疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、水痘疫苗、带状疱疹疫苗(50岁及以上接种)。

另外:

1.每周一、三、五下午在公共卫生科预防接种大厅开展免费检测乙肝抗体活动(免费名额200人),10分钟可出结果。

2.目前国产二价、进口二价HPV疫苗均有“打三免一”的优惠接种活动(具体可参考武汉大学医院公众号之武汉大学HPV疫苗惠民活动持续进行中~那篇文章),九价HPV疫苗供应也相对稳定,大家可扫描下方二维码登记预约,我们会安排专属时间为大家接种。

3.请大家持续关注“武汉大学医院”微信公众号,有关预防接种的优惠活动或者有特殊的接种安排都会在公众号上发布通知。

4.疫苗科普

乙肝疫苗:乙型肝炎是病毒性肝炎的一种,是由乙型肝炎病毒(HBV)造成的可能威胁生命的肝脏感染疾病。乙肝是通过血液传播、母婴传播、性传播三种主要传播途径传染。在日常生活中,只要皮肤黏膜受到损害,那就有可能被感染。可能出现在共用剃须刀、牙刷等密切接触的生活行为中。接种乙肝疫苗是最有效的预防方法,约90%的人在完成乙肝疫苗全程接种后能产生抗体,有效预防感染。

宫颈癌疫苗HPV(人乳头瘤病毒)是一种DNA病毒,目前发现超过200种,根据致癌性不同可分为高危型(致癌)和低危型(非致癌)。HPV1618型是相对常见的两种高危型病毒之一。通常,80%有过性生活的女性一生中都可能感染HPV,大部分能自动清除,少数高危型的HPV 持续感染可长达10年,可能会引起癌前病变,如果不及时治疗可能会进展为宫颈癌。99.7%的宫颈癌与高危型HPV持续感染有关,我国的HPV感染呈现“双峰”分布,第一个高峰是15-24岁,第二个感染高峰是40-44岁。另外,由于大学生活相较于封闭式的高中生活更加开放,同时,集中住宿的易造成交叉感染,接种HPV疫苗是十分有必要的。一方面,这一时期正是宫颈癌或HPV感染的高峰年龄,另一方面在有性生活之前接种,疫苗的预防效果更佳。

流感疫苗:预防流行性感冒病毒引起的流行性感冒。接种流感疫苗的最佳时机是在每年流感季节开始前。在我国,特别是北方地区,秋、冬、春季是每年流感流行季节,南方夏季也可能出现流感,一般9-10月份是接种流感疫苗的最佳时机。

水痘疫苗:水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染性强。传染源主要是病人,从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。目前水痘尚无特效药治疗,接种水痘疫苗是最有效的预防方法,及时接种疫苗可避免感染或减轻疾病的严重程度。如果患上了水痘,也不用紧张,因为该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,不会再患水痘,但可能在多年后感染复发而出现带状疱疹。

23价肺炎疫苗:肺炎是由细菌、病毒、支原体等多种病原体引起的感染性疾病,其中由肺炎球菌引起的肺炎最为多见。肺炎球菌主要通过呼吸道飞沫传播,一旦感染引起一系列疾病。进入下呼吸道可导致肺炎,侵入血液循环,则可引起严重的侵袭性肺炎球菌性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、心内膜炎、菌血症、中耳炎、鼻窦炎等)。23价肺炎疫苗在国内已使用20余年,根据目前的监测结果,其具有良好的安全性。2岁以上人群均可接种,抗体水平可维持5年以上。

带状疱疹疫苗:带状疱疹是一种常见的疾病,是由长期潜伏在脊髓后根神经节或颅神经节内的带状疱疹病毒经再激活引起的感染性皮肤病,好发于50岁以上的人群,除了皮肤损害外,常伴有神经病理性疼痛,此种疼痛往往比分娩痛更剧烈。目前国内上市的进口重组带状疱疹疫苗接种对象为50 周岁及以上人群,国产带状疱疹减毒活疫苗接种对象为40周岁及以上成人。带状疱疹及带状疱疹后神经痛的发病率随着年龄的增长而逐渐升高,50 岁以上人群因为细胞免疫功能逐渐下降,其发病水平上升更为显著。接种疫苗是预防带状疱疹最有效的措施。