热点资讯

新引进医院药品效果评估报告——桉柠蒎肠溶胶囊时间:2024-06-16

桉柠蒎肠溶胶囊是一种精炼提取物组合药物,主要来自桃金娘科桉属、芸香科桔属及松科松属植物的提取物所构成,在药品分类上被视为化学药品。它的主要活性成份包括桉油精、柠檬烯及α-蒎烯。从药理学角度来看,这些成分展现不同药理特性:桉油精不仅具有解热、抗炎、抗菌、平喘,还具有镇痛作用;柠檬烯则表现出镇咳、祛痰以及抗菌的多重效果;α-蒎烯具有镇咳、祛痰,还具有抗真菌作用。

桉柠蒎肠溶胶囊是一种有效的黏液溶解性祛痰药,可解除黏液纤毛清除系统障碍,全面恢复黏液纤毛清除系统功能,重建整个系统的清除防御机制,打破炎症的恶性循环,从根本上治疗鼻炎、支气管炎等气道炎性反应[1]。该药收载于《新冠病毒感染者用药目录(第一版)》的西药部分、《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2023年)的西药部分、《国家基本药物目录2018版》中的呼吸系统用药部分。

使用情况概览:统计时段:2023年10月至2024年3月,桉柠蒎肠溶胶囊药品规格:0.3g * 18粒/盒,使用人次:4017人次,总用量:6210盒,人均用量:1.5盒/人。

患者与医生反馈情况:在此期间,桉柠蒎肠溶胶囊的患者接受度表现出良好的态势,同时医生对该药的认可度也相当高。其临床应用广泛,尤其在呼吸道疾病治疗中展现了明显的临床优势。

适应症范围:桉柠蒎肠溶胶囊被广泛应用于多种呼吸道疾病的治疗,包括但不限于:急、慢性鼻窦炎、急、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张、肺脓肿、慢性阻塞性肺部疾患、肺部真菌感染、肺结核、矽肺此外,该药还可用于支气管造影术后,能有效促进造影剂的排出。

联合用药疗效情况:清肺十八味丸联合桉柠蒎肠溶软胶囊:对于老年COPD合并肺结核患者的治疗,该联合疗法整体效果明显,值得进一步推广应用[2]。桉柠蒎肠溶软胶囊联合哌拉西林他唑巴坦:在晚期非小细胞肺癌(NSCLC)化疗后伴肺部感染患者的治疗中,此联合疗法可有效改善肺功能,缓解炎性反应,并提高临床疗效,展现出值得临床推广应用的潜力[3]

综上所述,桉柠蒎肠溶胶囊在我院的应用情况十分广泛,且效果显著。无论是在单一用药还是联合用药方案中,都表现出了其独特的临床优势。未来,我们将继续关注该药在临床实践中的应用,并探索其更多的治疗可能性。

从剂型特点来看,桉柠蒎肠溶胶囊采用了先进的肠溶软胶囊包衣技术,因此能够避免胃酸和胃内消化酶对其有效成分的破坏,又能够在肠道弱碱性环境中顺利溶解释放其有效成分,同时减少了药物对胃部的刺激,从而延长了药物起效的时间,增加了患者用药的顺应性。

该药不良反应轻微,偶有胃肠道不适及过敏反应,如皮疹、面部浮肿、呼吸困难和循环障碍。特别是对于孕妇和哺乳期妇女等特殊人群,更应谨慎用药。

使用时特别注意,服药时间宜于餐前半小时,以确保药物在胃肠道内更好的释放和吸收。必须凉开水送服,禁用热开水,以免破坏肠容包衣和影响疗效。《中国药典》关于水温有明确的记载:凉开水指的是放冷至室温的水。也就是说,桉柠蒎肠溶胶囊应该用10-30℃的水送服。如果温水(40-50℃)送服则可能影响效果。切记不可打开或嚼破后服用,以保持药物的肠溶特性和确保用药的安全和有效性。贮藏时,应密闭,在阴凉(不超过20℃)处保存,以免高温导致药品变质。

表1《中国药典》中关于水温的记载

基于临床试验数据,从医疗保健系统角度,采用Markov模型进行的药物经济学评价。桉柠蒎肠溶胶囊方案成本最低,产出最高,具有药物经济学优势[4]。这不仅体现了该药物在治疗呼吸道疾病方面的优异表现,更凸显了其在降低医疗成本方面的巨大潜力,从而为医疗保健体系带来实实在在的经济效益。

文中图片来源:自己拍摄

参考文献

[1]向海洋.强效黏液促排药——桉柠蒎肠溶软胶囊[J].中南药学,2010,8(03):237-239.

[2]王梅.观察清肺十八味丸联合桉柠蒎肠溶软胶囊治疗老年COPD合并肺结核病的疗效[J].世界最新医学信息文摘,2018,18(31):128-129.DOI:10.19613/j.cnki.1671-3141.2018.31.101.

[3]李鹏超,冯谢宇.桉柠蒎肠溶软胶囊联合哌拉西林他唑巴坦治疗晚期非小细胞肺癌化疗后伴肺部感染的临床疗效分析[J].癌症进展,2020,18(18):1899-1902.

[4]田夏,郑丽英,史录文,等.应用Markov模型对桉柠蒎肠溶软胶囊治疗稳定期慢性阻塞性肺疾病的药物经济学评价[J].中国药物经济学,2019,14(08):5-12+48.

通讯员:陈果