热点资讯

没有冰箱冷藏药品,我们该怎么办?时间:2024-06-18

陈药师:“同学您好,双歧杆菌乳杆菌三联活菌片(金双歧)这个药需要冷藏,回去后要放冰箱2-8℃储存。”

学生:“以前医生给我开过这个药,宿舍没有冰箱保存,还能用吗?如果用了没放冰箱的药,会有什么影响?”

1 为什么有些药品要冷藏储存?

药品稳定性的影响因素比较多,比如温度、湿度、空气、光照、电解质、pH(酸碱度)、放置时间、药包材料的组分及结构、药物配伍等,不同药品的稳定性影响因素有所不同,有些药品对对温度的敏感度较高,就需要冷藏储存。《中国药典》对药品的贮藏条件有明确规定。冷藏药品贮藏温度过高或过低都会影响药品质量,温度过高时,可能会加快这类药物氧化、分解、水解、差向异构化等化学反应速度,使易挥发的药物更易挥发,熔点低的药物更易熔化,甚至加速寄生虫、微生物等的生长导致药物霉变腐败;而储存温度过低,又有可能使药物溶液沉淀、毒性增加的情况。

2 短时间脱离冷藏环境会影响质量和吗?

有研究表明温度每升高2℃,药品的有效期就会缩短20%。国外相关文献报道,一般情况,多数冷藏药品在8-25℃时可续用6天,25-40℃时为2天,大于40℃则不可使用。国外也有文献报道冷藏药品若在8-12℃环境中贮存小于8小时,继续储存在2-8℃,可正常使用。简单地说,就是越接近原储存温度(说明书规定的贮藏条件),对药品的质量影响越小。

3 我院使用金双歧情况分析

使用情况概览:药品规格为0.5g *36片/盒,统计时段2023年5月-2023年9月,共1302人次使用;统计时段2023年10月-2024年4月,共2014人次使用。

面对窗口的学生发问:“没有冰箱冷藏药品,我们该怎么办?”

首先,医生开方前,可询问学生是否有冷藏条件;没有冷藏条件则需要考虑室温。如果室温25-40℃,可以考虑开具一盒金双歧或者选用其他替代药品;如果室温大于40℃,则不建议开具该药。金双歧为乳白色或微黄色片剂,如果发现变色,则不宜使用。

药师特别提示:金双歧属于生物制品,相比化学药批号的其它益生菌制剂,其储存条件要求更高,国家相关法律规定需要低温保存;人体来源的优势菌一般都比较娇贵,双歧杆菌在外界环境中很少存在或者存活,低温保存有利于细菌的休眠,从而保证在服用后进入胃肠道有充足的活菌数。口服活菌制剂最好使用温水(不超过40℃),避免与抗菌药物同时服用或间隔2-3小时以上。如果是活菌散剂,开封后尽量密封保存,减少氧气对活菌的作用。

4 “没有冰箱冷藏药品,我们该怎么办?”

学生群体如果没有冰箱无法保存冷藏药品,可以通过其他方法让药品尽量接近原储存温度:

冰袋冰袋经济实用,容易获得,购买方便,适用于一次性使用。缺点是维持温度相对较低,维持时间不持久。

保温壶可在平时用的保温壶内加入冰块、冰凉饮品、冰糕等,将冷藏药品用塑料袋、毛巾包好后放到保温壶内,远离热源。

冷却袋它的工作原理是利用水分蒸发吸热制冷,可放在透气材料制作的衣服和包内确保冷却袋与空气接触。

药品冷藏盒它的内设温控系统可以自动控制制冷温度,使温度恒定在2-8℃,可满足药品低温存放的要求。

5 药师寄语

养成阅读药品说明书的习惯,药品保存需谨慎,说明书必须留好。

保证药品标签和包装清楚完整,以方便正确使用。

不同种类的药品切忌混合储存。有挥发性或有毒的药品、外用药和内服药均应分别存放。

严格按照药品说明书的温度要求储存药品,可以最大限度的保证药品质量。

文中图片来自网络

参考文献

周萌萌,江凡,黄莺.药品稳定性研究相关要求及常见缺陷分析[J].中国药事,2023,37(11):1282-1289.DOI:10.16153/j.1002-7777.2023.11.008.

霍秀敏.稳定性试验与药品的有效期[J].药品评价,2007(01):56-58.

通讯员:陈果