“医德讲坛”第一期开讲时间:2024-04-23

4月18日校医院“医德讲坛”开讲,讲坛首次讲座邀请武汉大学中国南极测绘研究中心教授王泽民作专题辅导报告。院长周永明主持,全体职工参加。

王泽民带领大家重温了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神。他表示回信立意高远、内涵丰富,为武汉大学参加南北极科学考察的师生指明了前进方向,注入了强大的精神力量。王教授回顾了四次参加中国南极科学考察和四次中国北极黄河站考察经历,讲述了科考队员克服狂风暴雪、酷寒低温、冰裂隙、高原反应等种种困难,圆满完成各项任务的感人事迹。并从南北极简介、全球环境变化与其对两极的影响、两极对全球环境变化的反作用、南北极科学考察、测绘科学在极地事务中的作用5个方面介绍了南北极测绘遥感与全球环境变化。通过一张张照片、一段段视频,回顾40年来武汉大学参与南北极科学考察主要历程,回望一代代为中国极地科考事业作出奉献的武大人,大家纷纷被“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武汉大学南极科考精神所感动。

设立“医德讲坛”是校医院推进职工思想政治教育,全面加强医德医风建设的一项重要举措。宗旨是坚持德育为先,弘扬伟大精神,传承优秀文化,感受时代力量,通过正面引导和反向警示,不断提升医护队伍素质,改进医疗服务质量,诠释“厚德仁术,至诚服务”院训精神。(通讯员:殷俊)